Во время летнего сезона грех не вырастить собственную клубнику на участке. Эта вкусная ягода, которую любят не только дети, но и многие взрослые.
Однако некоторые считают это растение довольно неудобным для выращивания. Якобы для достойного урожая требуется слишком много нервов и усилий. Но так говорят только ленивые люди, которым в целом не место на даче.
В конце концов для хорошего результата всегда необходимо как следует постараться. Клубника в этом деле совсем не исключение, а скорее даже наоборот. Что же делать для того, чтобы ягода была крупной и сладкой? Вот несколько советов.
Во-первых, следует озаботиться регулярным поливом. Помните, что клубника не терпит пересыхания почвы, поэтому ни в коем случае не допускайте такой оплошности. Организуйте капельный метод, чтобы влага поступала прямо к корням. Но не переусердствуйте, излишний полив ничем хорошим не обернется.
Во-вторых, приготовьте несколько подкормок. За сезон клубнику необходимо удобрять не менее 3 раз, чтобы эффект был максимальный. Лучше всего проводить такие манипуляции после полива или дождя. Почва обязательно должна быть влажной.
В-третьих, чтобы ягода не мельчала, не помешает добавить в грядку немного комплексного минерального удобрения. Для этого подойдут 3 столовые ложки суперфосфата и немного золы. Разведите ингредиенты в таре на 10 литров воды, а затем полейте кусты.
В-четвертых, обязательно подготовьте клубнику к зимнему сезону. В первую очередь потребуется обрезать некоторые растения и усы. Затем проведите неглубокое рыхление после полива. И, самое важное, укройте кусты от вымерзания.
Лучше всего подойдут стебли кукурузы, подсолнечника и обычные ветки. А вот сено и солому лучше не использовать – в них могут завестись грызуны. Очевидно такое соседство не пойдет на пользу клубнике.