Одной из самых частых напастей для владельцев квартир считается затопление. Куда бежать, кому звонить и кто возместит ущерб? Постараемся кратко ответить на частые вопросы.
Следуйте инструкции
- Определите источник, вызывающий протечку;
- обесточьте квартиру;
- обратитесь к ответственным за протечку соседям;
- вызовите аварийную службу.
В том случае, если потоп сильный или вы обнаружили его поздно, первые два пункта можно поменять местами. Обесточивайте аккуратно, чтобы не стать жертвой замыкания.
Кто должен понести ответственность?
Виновной будет признана сторона, чье оборудование стало причиной аварийной ситуации. Если коммуникации относятся к общедомовому имуществу, то компенсацией расходов должна заниматься управляющая компания. Это актуально даже в том случае, если затопление вызвано протечкой с чердака.
А как быть с соседями? Вы имеете право требовать возмещение ущерба от владельцев жилища, если причина залива вызвана коммуникациями и неисправными приборами в их квартире.
Дальнейшие действия
Вызывайте представителя управляющей компании, чтобы составить акт о заливе. При оценке ущерба возможны разные варианты. Если виноват сосед, то можно совместно рассчитать сумму. Или провести оценку собственными силами по чекам. Не получается договориться? Тогда привлекайте независимых экспертов, которые профессионально оценят ущерб. С их актом можно сразу подавать иск в суд.
Если у вас имеется страховой договор, нелишне внимательно перечитать его. В том случае, если затопление квартиры присутствует в качестве страхового случая, можно смело обращаться за компенсацией.
Сумма компенсации
Помимо оценки материального ущерба, взыскиваются расходы на юридические услуги и независимую экспертную оценку повреждений. В мировой суд обращаются при ущербе менее 50 тысяч рублей. Во всех остальных случаях придется подавать иск в районный или городской суд.
Источник фото: freepik.com