Предки старались так не поступать. И очень осторожно относились к своему имуществу. Даже когда было нужно, предпочитали платить деньгами, но с этими вещами не расставались просто так.
Любой предмет, если он в доме давно, «пропитался» энергетикой семьи, которая им пользуется. А эти вещи и вовсе наполнены личными переживаниями того, кто ими обладает. Поэтому их категорически нельзя было отдавать, особенно чужим людям.
Речь идет об одежде. Согласно старинному поверью под большим запретом была практика жертвования нарядов, какие человек долго носил или даже совсем чуть-чуть. Нет, причина тому не износ платья или пальто. Мол, стыдно жертвовать то, что уже старое и застиранное.
Причина табу заключалась в последствиях такого дара. Предки были уверены: отдать одежду безвозмездно — накликать на себя беду. Они считали: подобный презент сделает дарителя беднее. Нет, он станет беднее не на пару отданных бесплатно ботинок и на одно пальто. Речь о полной утрате материального благосостояния. И эта проблема коснется не только бывшего хозяина вещей, но и всей фамилии.
Например, если отдать шапки, обувь и нательное белье, можно навлечь на себя сглаз, порчу. А передача в дар детских вещичек и вовсе накликать на ребенка болезни и слабость.
Поэтому рекомендуется брать за такое подношение хотя бы символическую плату. Тогда никаких рисков, в том числе и для того, кто эти вещи принял. Более того, предки даже в случае «продажи» одежду обязательно стирали, смывая с нее свои энергетические «следы». И напоследок полоскали в подсоленной воде.
А вот сумки, кошельки и другие подобные предметы, в коих хранились постоянно либо временно держались деньги, никогда не отдавали, в том числе и за плату. Иначе семью ждало безденежье на долгие годы. От этих «финансовых» вещей избавлялись иначе: кто-то в землю глубоко закапывал, а кто-то сжигал. Но обязательно перед этим сумка или кошелек разрезались, портились.
Источник фото: https://ru.freepik.com