Если не объяснить ребенку важность учебы, то он не поймет смысла ежедневного посещения школы и выполнения заданий. Проблема может дать свои плоды не только в виде неуспеваемости, но и в непонимании необходимости стараний. Ведь интереснее поиграть с ребятами во дворе, чем учить школьные предметы. В будущем такое отношение может распространиться и на работу, создавая новые проблемы. Поэтому очень важно заранее правильно донести ценность учебы.
Используйте понятные примеры
Если вы будете говорить с ребенком на языке взрослых, то он может вас не понять. Вместо этого используйте примеры из того, что ему нравится. Если у ребенка есть любимый персонаж из мультфильмов или книг, то вместе разберите его старания и склонность к учебе. И даже если герой обитает в сказочном мире, просто покажите, как знания помогают ему достигать поставленных целей, связав эти примеры со школой.
Используйте свой авторитет
Поскольку родители являются образцами для подражания. Воспользуйтесь этим. Расскажите о том, как учеба помогла вам в жизни. Еще лучше, если получится учиться вместе. Если ребенок увидит, что вы усердно занимаетесь, погружаясь в интересные вам предметы, то он поступит также.
Мотивируйте соревноваться с самим собой
Фиксируйте прогресс ребенка в учебе, формируя у него желание посоревноваться с самим собой. Тогда он будет видеть, что его старания дают плоды.
Учитывайте потенциал
Принимайте во внимание склонности ребенка, позволяя уделять больше времени на интересные ему предметы.
Ставьте цели
Если ребенок понимает направление движения, то у него появляется осознание необходимости стараний. Для наглядности можно использовать графики, добавив динамики с визуальным продвижением к цели.
Всегда будьте рядом
Речь идет не о буквальном нахождении рядом с ребенком в режиме 24/7. Ребенок должен понимать, что вы всегда готовы помочь ему разрешить любые трудности, связанные с учебой.
Некоторые родители используют другой подход, вступая со своим чадом в конфронтацию каждый раз, когда возникают проблемы. Это приводит к негативным последствиям, сказывающимся как на успеваемости, так и на отношениях внутри семьи. Куда лучше, если ребенок чувствует родительскую поддержку.
Помните, что универсального рецепта не существует. Учитывайте особенности ребенка и ищите индивидуальный подход.
Источник фото: Zamir Usmanov / www.globallookpress.com