Почему в гостях категорически нельзя мыть посуду
В давние времена зайти на кухню могли только родные люди. Почему? Всё что связано с домашним очагом всегда строго ограждалось от чужого любопытства. Предки верили: посторонний человек не должен переступать порога кухни, особенно, когда там готовится еда. Ведь он может нанести не только физический вред, разбив посуду или иным образом испортив инвентарь. Больше всего страшила прежние поколения порча, которую легко было навести сильной и злой воле. Потому и не пускали на кухню, в том числе и для помощи в мытье посуды.
С этим тоже предки связывали ментальные риски. Считалось, если посторонний взял в руки посуду хозяев и моет ее, жди беды. Вместе с остатками пищи «смывался» и денежный достаток семейства, счастье, здоровье домочадцев.
А уж когда грязная посуда попадала в руки чужой женщине, в семью приходил разлад. Например, если в доме невестки помочь с посудой бралась свекровь, неизбежно случалась серьезная ссора. Если же в гостях оказывалась замужняя женщина, и она чистила вилки и ножи, в доме происходила измена, а все мужчины рода обязательно ссорились между собой.
Кстати, не допускали гостей даже до раковины или корыта, где лежала посуда. Достаточно кому-то чужому просто помыть руки там — и это грозило потерей денег.
Поэтому тщательно следили, чтобы посторонний не заходил в ту часть дома, где горел огонь и готовилась еда. Боялись, что таким образом можно еще и домового разозлить — и тогда точно жди беды.
Но не всем был закрыт доступ на кухню. Например, незамужним девушкам даже позволяли мыть посуду в гостях, считая, что этим она привлечет к себе жениха. И дальнему родственнику тоже можно было помочь хозяевам с грязными чашками, тарелками. Это сулило семейству хорошие встречи и безопасные поездки.
Ну а если чужой всё-таки брался за посуду, то на Руси ее старались сразу перемыть, «покрывая» предметы родовой энергетикой и смывая постороннюю. Что касается современности, заведите посудомоечную машинку, которая избавит от всех рисков.
Источник фото: https://ru.freepik.com