Как хвалить или ругать ребенка за оценки: важные советы

Дети в школе
Неправильная мотивация у ребенка к учебе может привести к возникновению проблем в школе. Демотивация, обусловленная неуспеваемостью, только ухудшит ситуацию. Поэтому следует проработать эти моменты, регулируя отношение ребенка к учебе.

Поговорите о школьной системе оценок

Лучше предварительно обсудить с ребенком систему школьных оценок. Ребенок должен понимать, что оценки свидетельствуют о целом ряде показателей, таких как умение вникать в материал, усидчивость, желание учиться, сосредоточенность на предмете. Ему нужно осознавать, что все оценки могут корректироваться, поэтому не надо думать, что миру наступил конец, если возникли затруднения.

Ребенок должен видеть в вас помощника, способного вовремя объяснить способы устранения проблем.

Нужно ли ругать за плохие оценки?

Если ребенок получил «двойку», то вместо наказания лучше воспользоваться позитивным подкреплением. В ином случае мотивация будет негативной, формируя у ребенка отрицательное отношение к учебе. Кроме того, он может просто начать скрывать проблемы от вас.

Как решить это затруднение? Дайте ребенку понять, что у него появился повод для улучшения своего результата. Такой подход сравним со спортом, когда поражение — стимул для усиления интенсивности работы для достижения цели. Замотивируйте ребенка так, чтобы он сам желал добиться поставленной задачи.

Не поленитесь найти время и провести тщательный разбор каждой плохой оценки, завершив его высказыванием уверенности в том, что ребенок улучшит результат в следующий раз. Тогда у него сформируется чувство безопасности, а не «съедающий» изнутри страх.

Нужно ли хвалить за хорошие оценки?

Хвалить, несомненно, нужно, но не переусердствуйте. Если ребенок будет думать, что он все знает и во всем добивается успеха, то у него может возникнуть высокомерие. Кроме того, он начнет полагать, что учителя должны ставить ему положительные оценки из-за его исключительности, а не стараний.

Другая крайность — стремление к совершенству. Ребенок может забыть обо всем на свете и отдавать учебе все свое время, считая, что только с идеальной успеваемостью родители будут гордиться им. В итоге «двойка» станет настоящей трагедией, выбивая у него почву из-под ног.

Для решения этой проблемы дайте ребенку понять, что вы гордитесь им не за оценки, а за старания и стремление к образованию. Сформировав это понимание, легко придать своему чаду уверенности в себе и замотивировать на учебу. Поэтому помните о мере, стараясь не впадать в крайности и не вгонять в них ребенка.

Источник фото: Konstantin Kokoshkin / www.globallookpress.com




На эту тему:
Как изменить жизнь к лучшему — без стресса и тревог
Утро добрым все-таки бывает! Лайфхаки звезд, которые помогают им рано вставать