Можно или нельзя носить чужой крестик

Нательный крестик — личная вещь и одновременно сакральная. Поэтому с ним нельзя обращаться вольно. Но что делать, если достался в подарок или в наследство чужой крестик? Выкинуть или носить?

На этот вопрос существует множество мнений. С одной стороны, крестик является атрибутом веры. Но с другой — копит в себе информацию о том, кто его носил длительное время. Из-за такой персонализации и возникло слишком много негативных вымыслов.

Прежде всего, люди считают: если надеваешь чужой крестик, то берешь на себя «чужой крест», как бремя судьбы, которое было предназначено иному лицу. Т.е. меняешь подобным образом собственное течение жизни.

Кроме того, есть мнение, что чужой крестик передает болезни предыдущего хозяина. В итоге тот, кто следующим станет носить этот священный предмет, поплатится здоровьем. А еще примет на себя и весь ментальный негатив, накопленный бывшим владельцем.

 

Однако некоторые священники напоминают: крестик — есть атрибут божьей святости. А потому он не может нанести вреда человеку. Более того, если этот предмет способен передавать горести и болезни, то действует и от обратного, храня в себе счастье и святость бывшего хозяина. Но в любом случае выкидывать чужой крестик точно нельзя.

Его следует принести в храм и освятить повторно. И лишь после этого решить, оставить себе или отдать в церковь. Это касается любого крестика: обнаруженного на улице, подаренного, оставшегося после смерти родителей или другого близкого человека.

Причем церковь дозволяет ношение двух нательных крестиков — это не является грехом. Их можно носить одновременно, а можно и по очереди — кому как нравится. Единственное «но»: пользы для души человека от присутствия сразу двух крестиков никакой.

Кроме того, существует разница между крестиком, найденным на улице, и полученным после смерти или в подарок от родственника. В первом случае вещь стоит отдать в церковь, — выбрасывать ее нельзя, и лучше не носить. Другое дело — крестик от матери или иного близкого человека, с которым была духовная связь. После повторного освящения крестик можно смело надевать.

Источник: horoscopes.rambler.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com



На эту тему: