Колючий сосед: что делать, если еж забрел на участок?
Многие дачники считают, что без колючего соседа на участке будет непросто. В конце концов еж – отличный помощник в огороде. Его присутствие отпугивает многих вредителей. Тем не менее существуют скрытые опасности, о которых знают далеко не все.
Зоологи предупреждают: ни в коем случае не берите ежей голыми руками. Дело в том, что лесной зверек часто становится переносчиком различных болезней: от стригущего лишая до бешенства. При этом в иголках, как и на кожном покрове, могут затаиться блохи и клещи, что тоже может быть опасным.
Никогда не угощайте ежа коровьим молоком. Колючий сосед может и всеяден, но вовсе не все полезно для его организма. В частности, у них нет фермента, расщепляющего лактозу. К сожалению, доброта и щедрость человека могут легко довести зверька до ранней могилы.
Лучше всего подкармливать его кусочками мяса, фаршем или размоченным кормом для домашних питомцев. Конечно, от фруктов и ягод ежи также не откажутся, но все же предпочитают белковую пищу. В конце концов они – умелые хищники.
По этой причине дачники считают, что колючий зверек обязательно должен стать соседом по участку. Вредители больше никогда не побеспокоят огород, если на страже урожая будет бдительный еж. Взаимовыгодное соседство практически не имеет никаких минусов.
В том случае, если вы не хотите, чтобы лесной зверек обитал на вашем участке, следует накрыть ежа толстой тканью, а затем вынести за пределы участка. После этого материю тщательно стерилизуют или выбрасывают. Если все же укололись, то обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Источник фото: Aleksey Smyshlyaev / www.globallookpress.com